https://www.traditionrolex.com/19

Как выбрать выбрать виниловые обои под поклейку

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Куплю:
Продам:
Возьму:
Отдам:

Стерх по имени Колыма


    То, что все люди разные - аксиома. Однако та же истина, но в отношении к диким животным, приходит к людям, как открытие. С первых строк прошу прощения у читателя, для которого понятия любви и счастья распространяются только на человека. По моему убеждению, братья наши меньшие, как и мы, живут не одной лишь заботой о хлебе насущном и достойны такого же уважения, как и люди.
Стерхи Колыма и Иня Фото И.Гавриловой
    В Питомнике редких видов журавлей Окского заповедника живут 25 стерхов, а прошли через него за четверть века, что существует Питомник, в десять раз больше. Номер вылупившегося последним десятым в 2004 г. птенца по имени Иня - 1-266. Единица - это номер вида (стерх в Питомнике, действительно вид номер один, как по численности, так и по вниманию к нему), дальше личный номер птицы. Отца Ини мы зовем Колыма. Этот самец - самый красивый стерх из всех, виденных мною, с чем согласны все сотрудники Питомника. 
Стерх Колыма Фото И.Гавриловой
    Все журавли красивы и грациозны, тем более белые. Их снежное оперение контрастирует с любым ландшафтом, кроме настоящего снега, на фоне которого птицу просто не различишь. И даже среди этих красавцев есть выдающиеся экземпляры. Такой - Колыма. В человеческом понимании красота - это не только внешность, но совокупность как внешних, так и внутренних качеств. Для меня очевидно, что так же и у журавлей.

    Колыма появился в Питомнике в трагический год своей жизни. В 1987 г. сотрудникам Якутского института биологии осенью попал раненый в Среднеколымском районе стерх. У птицы не хватало половины крыла. Левая кисть была оторвана выстрелом не слишком меткого охотника. Лишь два из десяти крупных первостепенных маховых сохранилось на остатке кости. Стерх был обречен, потому что в суровых условиях тундры трудно выжить даже здоровым птицам, а у подранка нет шансов,Стерх Колыма Фото И.Гавриловой кроме как попасть на попечение человека. 

    В Окский заповедник полетело сообщение о подранке, а следом полетел сотрудник заповедника, чтобы забрать птицу, перевезти ее в Рязанскую область, в Питомник. Алексей Васильевич Постельных до сих пор с гордостью за успешно выполненную миссию вспоминает эту поездку. Хотя большие морозы для Рязанских зим - дело обычное, но такие, каким встретил его Якутск в середине октября, бывали редко - 45 градусов! Птицу приютили в одном из кабинетов института, она уже обвыклась с участью пленницы, и вела себя спокойно. В транспортной клетке птица тоже не билась, как бы понимая, что ей не сделают ничего плохого. Были проблемы с билетом до Москвы. Но, узнав кому и зачем срочно надо вылететь из Якутска, экипаж самолета нашел возможность взять пленницу на борт. 
Стерхи Колыма и Билипу Фото Т. Кашенцевой
    16 октября мы в Питомнике уже осматривали прибывшего новичка. Птица была стройна и изящна, как самка, но крупная и длинноклювая, что более характерно для самца. У журавлей нет полового диморфизма, т.е. видимых внешних различий в связи с их полом. Решили (этого очень хотелось, потому что в Питомнике был дефицит самок), что это самка. Птицу назвали Колымой и поместили для образования пары рядом с одним самцом, затем с другим, третьим, но никаких признаков любви стерхов друг к другу не заметили. Наконец, определив цитологическим методом пол Колымы, поменяли соседа на соседку и через некоторое время объединили птиц в одной вольере. Они вели себя парой, даже кричали в унисон, что для журавлей считается показателем супружества птиц, но к размножению не приступали. Только через пять лет в 1995 г. подросла подружка Колыме - Билипу, один из первых птенцов, полученных уже в Питомнике. В год их объединения Билипу исполнилось только три года. Птицы быстро понравились друг другу, несмотря на то, что Билипу была ручного воспитания. 
Стерхи Колыма и Билипу Фото Т. Кашенцевой
    Такие импринтированные на человека самки доставляли много хлопот персоналу. Повзрослев, они не хотели жить с самцами стерхами, а выбирали в партнеры человека, как правило, мужчину. Выращенные людьми, запечатлев человека как родителя, они искали супруга среди людей. Чаще других им был В.Г.Панченко. Самка всячески показывала свое расположение избраннику: встречала всегда с радостью, танцевала перед ним, строила гнездо. Все как у людей. Владимиру Григорьевичу удалось "уговорить" одну из них начать откладывать яйца. Для этого надо было больше времени проводить рядом с птицей. Оплодотворенные яйца получали с помощью искусственного осеменения.

    Билипу же полюбила Колыму, возможно в этом именно его заслуга. Его нормальное стершиное поведение вызвало у нее приятие и привязанность к партнеру. Стерх Колыма Фото И. Гавриловой

    Колыма привык к условиям неволи. Он быстро научился жить в вольере, знал, что во время уборки вольеры его никто не тронет. Он не боялся человека, входящего в вольеру, чтобы заменить поилку или досыпать корм в кормушку. Однако до сих пор не любит попадать в руки. Зажатый в угол вольеры, например, для ветеринарного осмотра, он, выставив в качестве потенциальной обороны клюв, начинает жалобно верещать, как бы жалуясь и возмущаясь бесцеремонным отношением к нему, но никогда не бьет по-настоящему. Выращенные человеком самцы стерхи, не просто обороняются в таких ситуациях, они целенаправленно бьют человека, переступившего порог вольеры, считая соперником на их территории. Колыма же прощает нам насилие над ним и продолжает жить дальше.
Стерх с птенцом Фото Т. Кашенцевой
    В 1997 г. в возрасте 5 лет, что нормально для стерхов, Билипу начала откладывать яйца. Их первый ребенок - Квит был выпущен в природу в том же 1997 г. на юге Тюменской области в Белозерском заказнике вместе с другими пятью птенцами.  С тех пор пара размножалась ежегодно. Квит был выращен специально для выпуска в природу методом изоляции.

    Самые редкие виды журавлей - американский и стерх, обладают пренеприятной чертой характера - агрессивностью. Это качество помогает им выжить в суровых климатических условиях  высоких широт. Чтобы прокормить себя и потомство крупным птицам нужно много корма, что в природе бывает либо в местах, богатых объектами питания вида или те же объекты должны быть рассредоточены на  большой территории. Тундра скорее соответствует условиям второго типа. Стерхи должны быть Стерх Фото И. Гавриловойтерриториальными, т.е. агрессивны к себе подобным. Интересно, что внутривидовая агрессивность распространяется даже на поведение птенцов. В Питомнике за маленькими стерхами нужен глаз да глаз. Оторвет взгляд воспитатель от птенца на прогулке, а тот уже увидел другого птенца и со всех ног бросился в драку. Если не помешать птенцовой потасовке, из нее живым, в лучшем случае, выйдет только один. Возможно, то же самое происходит с двумя птенцами в условиях дикой жизни. Редкие встречи стершиных семей на зимовке с двумя птенцами можно объяснить тем, что опытные родители разводят птенцов, беря на себя заботу об одном из них. Этому может способствовать разное время вылупления из двух яиц кладки. Ведь вылупившийся птенец после обсыхания способен следовать за родителем буквально в первые часы жизни. Второе яйцо остается для второго родителя. Но это предположения, еще не подтвержденные наблюдениями в природе.
Стерх с птенцом. Фото И.Гавриловой
    Одна из задач Питомника - повышение продуктивности размножающихся журавлей. Для решения этой задачи сезон размножения самок искусственно растягивали с тем, чтобы, забрав первые кладки для искусственной или суррогатной инкубации, стимулировать птиц к дальнейшему размножению. Как же выращивать инкубаторских? Ручное выращивание дает брак - неправильно импринтированных птиц, которые не только не боятся человека, но и не хотят размножаться с себе подобными. Проблему импринтинга удалось решить методом изоляции птенцов от человека. Технология воспитания была разработана американцем Робертом Хорвичем. С рождения птенец видит нечто большое и белое (человек в костюме с закрытым черной сеткой лицом). Кормит его родитель, как и положено журавлям, из клюва (анатомически правильный муляж головы стерха, действующий, как пинцет), подзывает стершиным голосом (записи гнездовых вокализаций из Стерх с птенцом. Фото И. Гавриловойпортативного магнитофона в кармане костюма). Как тут не обмануться. Журавлиное детство стершата проводят в Питомнике, окруженные заботой костюмированных людей. Костюм водит птенца на болото, кормит, добывая тут же для него моллюска, или мелкого лягушонка, или срывая ягоду. Птенец быстро перенимает опыт и вскоре сам способен покормиться знакомым кормом. В какой-то момент он встречает других "стерхов" с другими птенцами и, в конце концов, привыкает к ним. Агрессивность птенцов стерха угасает к 1,5-2 -месячному возрасту. У птенцов образуются свои отношения друг к другу, своя иерархия. Так происходит социализация птенцов перед отправкой в природу.   

    "Незаконные", т.е. полученные методом искусственного осеменения других самок, дети у Колымы появились уже в 1995 г. Всего же с его помощью и непосредственном участии вылупилось 49 птенцов. С его помощью - это при искусственном осеменении самок. Ведь далеко не во всех парах птицы могли размножаться естественным образом. Для копуляции самец должен взлететь на спину самки и некоторое время балансировать, удерживая равновесие с Стерх с птенцом Фото И. Гавриловойпомощью крыльев. Самцам, имеющим травму крыла такие акробатические этюды не под силу. Поэтому, получить оплодотворенные яйца, можно только искусственно осеменяя самку. Поскольку Колыма имел травму крыла, его приучили давать сперму для осеменения других самок. Соседи Колымы и Билипу очень нуждались в этом. Свет и Агидель составляли вполне успешную пару, если бы Свет мог быть отцом. За все 23 года его жизни не было получено его генетического материала. Агидель несла яйца, оплодотворенные искусственно, и птицы были вполне счастливы, воспитывая "чужое" дитя.

    А про непосредственное участие Колымы в размножении следует сказать отдельно. Четыре года размножалась пара. Мы, уверенные, что наш скромный подранок не может оплодотворить самку, все четыре года проводили осеменение. В 1999 г. Билипу отложила первое яйцо необычно рано, еще до начала искусственного осеменения. Будучи уверенными в том, что яйцо не оплодотворено, мы все-таки поместили его в инкубатор. И вот сюрприз - через 29 дней, как и положено у стерхов, вылупился Сюрприз. Вот так Колыма! Как ему с одним полноценным крылом удалось спариться с самкой, мы не знаем до сих пор. Не показывают.
Стерхи Колыма и Билипу Фото Т. Кашенцевой
    Непривычен унисональный крик этой пары. В обычном варианте унисон стерхов выглядит следующим образом. Именно выглядит, поскольку во время крика журавли принимают характерные для партнеров позы. Самец опускает черные вершины крыльев - первостепенные маховые перья почти до земли. При этом крылья с распушенными на них перьями приподнимаются над телом и зрительно увеличивают размеры птицы. Самец резко запрокидывает голову и издает звенящие звуки. Самка тем временем подхватывает его песню, встраивая свои крики между его криками. Она по-настоящему подпевает самцу, подстраиваясь под ритм его криков. Поза самки при этом отличается тем, что она не всегда опускает вершины крыльев, а если и делает это, то лишь сначала, складывая затем крылья. Пары имеют разные ритмы унисонов. У самца Бакула, например, песня с очень редкими криками. Его супруга Бюгючен никогда не испортит ему песню. Она поет именно в унисон со своим не слишком музыкальным супругом. У Колымы с Билипу все по-другому. Они поменялись ролями во время крика. Билипу поднимает крылья, увеличиваясь в размерах, а Колыма, как бы не желая мешать ее первенству, кричит, подстраиваясь под ее ритм и принимая позу самки. Часто Билипу берет инициативу по охране своей вольеры на себя. Она выращена человеком и совсем не боится людей и нападает, особенно, если чувствует опасность для своего потомка. Колыма тоже защищает птенца, но делает это так робко и как-то интеллигентно. В переводе на человеческий язык угрозу Билипу можно озвучить: "Убирайся с нашей территории, а то, получишь!", угроза Колымы иного тона: "Покиньте, уважаемый, наш дом, иначе я буду вынужден применить силу". Даже когда самец выходит на передовую линию борьбы с человеком, он принимает угрожающую позу, но при этом распушает перья шеи, что является признаком страха у стерхов.
Пара стерхов с птенцом Фото Т. Кашенцевой
    Теперь о детях Колымы. Трое его потомков живут в Питомнике. Сын Бардё унаследовал красоту отца, но характером мало отличается от других самцов стерха, выросших в неволе. В прошлом году Бардё в сезон размножения сломал надклювье о металлическую сетку вольеры, бросившись на человека. До последнего времени травмы такого рода не поддавались нашему лечению. Бардё спасло то, что ему не дали полностью оторвать обломок, державшийся только на мягких тканях, но главное - умение нашего доктора - Валентина Козлитина. После двухчасовой операции обломки были надежно зафиксированы металлическими спицами так, что через два дня птица могла самостоятельно брать корм и пить. Сейчас, посмотрев на Бардё, вы просто не заметите старой травмы.
Пара стерхов с птенцом Фото Т. Кашенцевой
   Дочь Колымы Миранде размножается уже 2 года. Последняя дочь Иня ждет отправки в природу. Ее вырастили родители в прошлом году. Дочка удалась - легкая, изящная, подвижная, хоть и капризная в еде, как и полагается красавицам. Её планировали выпустить в Иране, где в последние годы зимует не больше 6 птиц. Западная популяция стерха продолжает угасать. По независящим от нас причинам отправка птицы отложена до лучших времен.

    Ещё 13 потомков Колымы обоего пола живут в других центрах разведения, но пока не размножаются: Лили, Подснежник, Сапфир, Аквамарин, Хрусталь и Родонит - в Центре разведения и сохранения краксовых птиц в Бельгии; Азар, Обь, Альбин - в зоопарке Саваж во Франции; Тюмень - в Бад Ротенфельде в Германии; Ишим - в Таллинском, Тобол - в Новосибирском, Таруса в Москвском  зоопарке.
Пара стерхов с птенцом Фото Т. Кашенцевой
    Кроме упомянутого Квита еще 5 потомков Колымы: Асборан, Роб, Широ, Усманка и Ошта выпущены на массовом скоплении серых журавлей в Белозерском заказнике Тюменской области. Именно в этом месте останавливался помеченый спутниковым передатчиком в Иране вольный стерх. Опыт выпусков показал, что птицы быстро адаптировались к условиям вольной жизни, использовали те же места кормежек и ночевок, и даже совершали с серыми журавлями суточные кочевки.

    Азизи, воспитанный родителями, в группе из пяти стершатСтерх Фото И.Гавриловой выращенных в 1995 г. методом изоляции также был выпущен там же и сразу занял место лидера в стае. Однако его постигла участь отца, но с более трагическим завершением. Браконьер в первый день охоты на водоплавающую дичь застрелил всех недавно привезенных из Питомника стершат. Убил и, испугавшись содеянного, ведь на всех птицах были кольца, спрятал в поле. Птенцов нашли, ветеринар установил смерть от огнестрельных ран. Было даже возбуждено уголовное дело, но за не имением доказательств закрыто.

    Трое: Янтарь, Кострома и Оскол - выпущены также на пути миграции - в дельте Волги на территории Астраханского заповедника. Ещё пятеро: Сюрприз, Кагалым, Лазурит, Бирюза и Кама выпущены в Куноватском заказнике Ямало-Ненецкого а.о. на местах гнездования последних стерхов центральной популяции. 
Стерх с птенцом Фото И. Гавриловой
    Стершонок Проня был зачислен в группу, обучаемую следовать за дельтапланом во время экспериментального проекта "Полет надежды", проходившего в 2002 г.

    Амоко-2 также был интродуцирован в природу, но иным способом - методом приемных родителей. Его яйцом в специальном контейнере транспортировали в Куноватский заказник и подложили в гнездо диких серых журавлей, которые благополучно вырастили подкидыша.

    Выпуски в природу стерхов проходили под руководством ВНИИ природы и непосредственном участии его сотрудников А.Г.Сорокина, А.П.Шилиной, Н.В.Анзигитовой, М.Масловского, а также Стерх. Фото И. Гавриловойсотрудников Окского заповедника Ю.М.Маркина, Ю.С.Зацепина, С.В.Сараповой, В.Г.Борисова, А.В. и К.А.Постельных, С.В.Филяревича, Л.С.Денис, Т.А.Маркиной, С.А.Бобковой, волонтера МФОЖ М. Нагендран, сотрудницы ЦНИЛ Главохоты Е.И.Ильяшенко, сотрудников Московского зоопарка Е.А.Ненароковой и П.С.Рожкова. К сожалению, мы еще не располагаем документальными подтвержденными фактами о выживании выпущенных в природу стерхов, хотя сообщения о встречах птиц на местах выпусков продолжают поступать.

    В заключение хочу высказать надежду на то, что дикая природа примет потомков Колымы и станет для них надежным местом жительства. Хочется также надеяться на экологическое просветление наших граждан, от позиции которых зависит будущее природы. 


к.б.н. Т.А.Кашенцева
Питомник редких видов журавлей Окского заповедника

опубликовано 10.07.2006