https://www.traditionrolex.com/19

situs judi online

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Куплю:
Продам:
Возьму:
Отдам:

https://www.traditionrolex.com/19

Юбилей Окского заповедника!

  Зубры. Фото автора  Как все-таки быстро бежит время. Вроде недавно  заповедник отмечал свое 70-летие, а тут  уже новый юбилей! 80 лет - много это, или мало? По нашим меркам – возраст довольно приличный. За это время на месте многочисленных вырубок, вошедших в состав заповедника, вырос новый полноценный лес. Молоденькие сосенки  в заповедном поселке Брыкин Бор превратились в могучие вековые деревья. Не одно поколение лесников, сотрудников заповедника, сменилось за эти годы. Но с точки зрения природы нашей планеты,  восемь десятилетий - мимолетный, неуловимый миг (возраст Земли – 6 млрд. лет). Дорога в бору. Фото автора

    Окский заповедник был создан 10 февраля 1935 года. Площадь заповедника составляла 11000 га.  Первое название его было «Окский выхухолевый заповедник», поскольку главной целью было сохранение реликтового зверька – русской выхухоли. Со временем задачи заповедника расширились, увеличилась площадь, на сегодняшний день – 55  950 га.,  не раз менялось название, и в последней, полной, интерпретации оно звучит так: «Окский государственный природный биосферный заповедник».

    Со временем задачи заповедника существенно расширились и на сегодняшний день главные из них: изучение природного комплекса юго-востока Мещеры, охрана природы, экологический мониторинг (слежение) процессов и явлений, происходящих в природе, и экологическое просвещение населения.

Утро на реке. Фото автора    Заповедник – это не только территория, где изучают и  охраняют природу,  где обитают редкие виды животных и растений. Это территория особой силы, особой энергетики, где десятки тысяч людей заряжаются доброй, позитивной энергией, помогающей выжить им в нашем непростом человеческом мире. Поселок Брыкин Бор – центральную усадьбу заповедника, - посещает ежегодно от 10 до 15 тысяч человек самых разных возрастов, служебных положений и сословий. Ежик. Фото автора Буквально всё: пьянящий воздух соснового бора, неторопливый бег чайных вод красавицы Пры, журавлиные крики, пение птиц в кронах деревьев, общение с местными жителями, работниками заповедника и, даже, ужи, переползающие  дорогу возле самого управления, – буквально все приводит людей в восторг, затрагивает самые потаенные, тонкие струны человеческой души. И это не просто слова. Любой экскурсовод, сотрудник заповедника, проводивший (и проводящий) экскурсии с посетителями, может это подтвердить. Районное и областное начальство привозит к нам многих почетных гостей и зарубежных специалистов. Заповедник по праву становится местом гордости и особо почитания на региональном уровне.

    Лишь спустя некоторое время, я понял всю мудрость слов, произнесенной одной бывшей студенткой много лет назад на 20-летии журавлиного питомника заповедника. Ее зовут Ольга Будилова. Лет 15 тому назад девушка помогала выращивать журавлят на питомнике, но дальнейший жизненный путь привел ее к служению Богу. На  юбилее Ольга вручила заповеднику икону Казанской Божьей матери и произнесла следующее: «То, что мы охраняем природу – мы спасаем, прежде всего, от падения человеческую душу…». А ведь и правда, давно известно, что общение с природой, тем более – постоянное пребывание в природе делает людей тоньше, добрее и светлее.
Въезд в Брыкин бор. Фото автора
     Необычайно интересен сам поселок Брыкин Бор.  Уже само расположение поселка - на возвышенном месте среди соснового бора - выделяет его  на фоне соседних населенных пунктов. Богато представлено историческое прошлое поселка и прилегающей территории: развалины известного в дореволюционной России стекольного завода, поселение древних На рекой. Фото авторапредков – Курган, остатки старой водяной мельницы на Пре, Музей природы, зубровый и журавлиный питомники, и, конечно же, воспетая К. Паустовским  знаменитая река Пра.   На дальней окраине поселка, на высоком берегу реки есть особое – «лобное» место, где обязательно стремятся побывать туристы и гости заповедника. Отсюда, в любую погоду, можно насладиться неторопливым шелестом вод красавицы реки.  Приходилось слышать даже такие слова: «И никуда не нужно больше идти, ничего не нужно смотреть. Достаточно постоять на этом берегу, послушать реку, вдохнуть полной грудью силы, исходящей от всего вокруг – и можно ехать обратно!..»              

   В последнее время поселок становится еще краше и наряднее. Минприроды стало выделять больше средств  на благоустройство и ремонт жилья. Многие дома приоделись в нарядные современные крыши, у некоторых квартир проведены капитальные ремонты.
Глухарь возле конторы. Фото Маркина Ю.М.
     Существует старая полулегенда, полубыль по поводу названия поселка. Давным-давно, во времена Стеньки Разина, в здешних  краях хозяйничал местный Робин Гуд, разбойник Иван Брыкин. Банда грабила проходящие по Оке суда, а в отдаленном высоком бору на берегу реки Пры укрывалась от преследования. Но, как говорят, сколько веревочке не виться… В  конце концов правительственные войска разбили ватагу Брыкина, а атамана заковали в кандалы. С тех пор высокий бор на берегу реки стали называть Брыкиным. Да якобы еще бандиты, отступая, закопали где-то лодку с драгоценностями. Многим заезжим романтикам этот вопрос не дает покоя…  А поселок и вправду заповедный. Прежде всего, это чувствуют четвероногие обитатели заповедного леса. Зимой, по свежей пороше то заяц-белячок напетляет рядом с домами, то белку из окна увидишь. Кабаны - те чувствуют себя почти что полноправными хозяевами  и нередко держатся на околице поселка. А этим летом сразу два  ярких примера. Буквально в самом поселке  долгое время держалась лиса. Не какая-нибудь бешенная, а вполне нормальная, здоровая рыжая кумушка. Лисица не просто жила поблизости домов, а изрядно нашалила и напакостила, многие хозяева не досчитались своей пернатой живности. Зверь часто попадался людям на глаза,  вел себя  спокойно и уверенно.  Вслед за лисой, поселок посетил и более солидный и редкий представитель заповедного леса – глухарь.  Птица, похоже, хотела пройти незамеченной в управление заповедника, но была разоблачена, сфотографирована и предпочла ретироваться. Визиты редких гостей удалось запечатлеть на фотокамеру директору заповедника Ю.М. Маркину.

     НуАльбом к юбилею Заповедника. Фото авторажно отдать должное, что, несмотря на существующие, послеперестроечные  перекосы в заповедной системе России, в  самый разгар непростых 90-х гг. в отечественных заповедниках особое внимание стали уделять одной из важных задач – экологическому просвещению населения. В Окском заповеднике появился вначале сектор, а затем отдел экопросвещения, деятельность в этом направлении была признана такой же важной и необходимой, как и выполнение  двух других основных задач заповедника: ведение научных исследований и собственно охрана природы. Упорядочилась и активизировалась работа со средствами массовой информации и с посетителями, выставочная деятельность. Особое внимание стало уделяться подрастающему поколению: проводится масса природоохранных акций, мероприятий и праздников  с участием местных школьников, а нередко и со школьниками Ижевского, Спасска и Рязани. Нельзя сказать, что активизация такой работы в заповеднике была всеми встречена «на ура», но жизнь показывает, насколько важна эта третья задача заповедника. Здесь я, например, провожу параллель с медициной. Если деятельность отдела охраны сравнить с работой хирурга (выявить больной орган, определить диагноз, принять меры и т. п. ), то экопросветительская работа – профилактическая, - не допустить «болезни», сформировать у людей правильные взаимоотношения с природой, а это во многих случаях намного важнее и  полезнее.

    Заповедник за последнее десятилетие смог значительно усилить выпуск всевозможных информационных  материалов: от карманных календарей и буклетов, до видеофильмов и солидных, красочных фотоальбомов. Символично, что последний фотоальбом был издан совсем недавно, именно в честь 80–летия заповедника.
Провода зимы в Брыкином Бору. Фото автора
    Отремонтирован и реставрирован Музей природы заповедника, пользующийся большой популярностью у приезжих.  Совсем недавно, после длительного большого ремонта, во второй половине старинного здания (в первой находится музей) оборудован «Визит-центр»,  в основном ориентированный на работу с посетителями и школьниками. Также многое узнать о заповеднике и приобрести на память оригинальный сувенир посетители могут в двух частных павильонах-вагончиках, функционирующих на принципах экологического предпринимательства и выполняющих роль своеобразных информационных центров.

    Заслуги Окского заповедника как природоохранного учреждения трудно переоценить. За восемь десятилетий было издано 65 выпусков своеобразной объемной книги под романтичным названием  "Летопись природы" . Исследования по программе летописи являются темой номер один в заповеднике! Прежде всего их значимость в преемственности: наблюдения за многочисленными объектами и явлениями природы ведутся из года в год по одним и тем же методикам, что позволяет сравнить их за длительный период времени. Основные публикации сотрудников заповедника составили 32 выпуска научных трудов, в том числе 13 монографий. Выпущены два тома Красной книги Рязанской области, кроме того опубликовано около 3000 научных статей.
Зубры. Фото автора
     Заповедник входит в международную систему биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг. В 1994 году заповеднику был присужден (на то время одному из двух) Диплом Совета Европы, действие которого было подтверждено в 1999, 2004,2009 и в 2014 годах.

     Огромной значимости работу ведет заповедник  с редкими видами животных. При заповеднике функционирует два питомника: питомник чистокровных зубров и питомник редких видов журавлей. Более 400 зубрят и около 500 журавлят родились в питомниках   за период их существования (зубровый питомник был создан в 1959, а журавлиный – в 1979 году). Рожденные на берегах Оки зубры и журавли широко расселились по многим уголкам бывшего Советского СБелый журавль - стерх. Фото автораоюза. В последнее десятилетие из наших зубров сформированы вольноживущие стада лесных исполинов в Брянской, Орловской и Калужской областях. Зубры Окского заповедника признаны самыми подходящими для этой цели по большинству показателей.

     Со многими странами ведутся программы по редким видам журавлей, в особенности – по белому журавлю – стерху. Одна из последних программ "Полет надежды" успешно реализована с участием президента России В.В. Путина. Белый журавль-стерх - не единственный редкий вид, к которому президент проявил интерес. Несомненно, такие события в заповедниках России привлекают к ним внимание огромного количества людей и поднимают планку значимости самих охраняемых территорий.

    В заключение, хочется поздравить нас всех с  юбилеем, пожелать заповеднику дальнейшего процветания, еще большего признания, молодого пополнения, больших весенних разливов, многих и многих   зубрят и журавлят, а коллегам-сотрудникам  - здоровья, оптимизма, благополучия в семьях и новых творческих достижений!




Николай Белко,

Брыкин Бор

https://www.traditionrolex.com/19