https://www.traditionrolex.com/19
Шкала оценки песни русской певчей канарейки разрабатывается исходя из следующих принципов и постулатов:
1. Балльная оценка любого колена отвечает принципу деления на три (международное требование). Поэтому, все оценки за исполнение колен московской шкалы приведены к ближайшему номиналу.
2. Шкала оценки должна быть максимально простой.
3. Шкала оценки песни канареек должна состоять из двух частей: генетически обусловленные, обязательные к исполнению («основные») колена, и колена, которые кенар может включать в свою песню ("вставные").
4. Оценка любого колена, отнесенного к «основным», должна превышать оценку любого колена из числа «дополнительных».
5. Породистый певчий кенар обязан исполнять все колена, отнесенные к «основным».
6. Каждое колено в песне должно быть ясно различимо и определяемо. Любое сомнение в определении колена должно автоматически переносить его в позицию «прочие колена».
7. Нельзя требовать от породистого кенара включения в свою песню всего многообразия перечисленных шкалой колен.
8. Нельзя требовать от породистого кенара исполнения одинаково хорошо всех колен, включенных в песню.
9. Шкала оценки песни не должна ограничивать творчество канароводов при создании своей «идеальной» песни или своего хода.
10. Всегда имеется возможность создать более совершенную песню.
Необходимые пояснения к шкале
Перечисленные выше колена должны играть роль своеобразных нот, часть из которых должна присутствовать в песне в обязательном порядке, как характерная черта породы. Другие колена играют вспомогательную роль и служат своеобразным украшением песни и связками основных колен.
Предлагаемая шкала имеет перечень из 12 колен. Действующая в настоящее время шкала в Московском клубе любителей певчих и декоративных птиц содержит 26 колен: из них 17 - основные и 9 - вставные. Но под терминами «основные» и «дополнительные, вставные колена» имеется ввиду совершенно иное, чем в стандартах зарубежных певчих пород (в стандартах под этими терминами понимается соответственно обязательные и необязательные к исполнению колена). Возможно и у нас, еще при разработке шкалы, авторы под термином «основные» колена имели в виду то же самое. Но со временем, увлекшись различными звуковыми вариациями колен, забыли первоначальное значение и начали расширять понимание каждого колена. Отсюда пошли «Овсянки подъемные», «Овсянки в звон» и т.д. В свое время (начало второй половины 19 века), первая шкала оценки гарцкого роллера, составленная Вильгельмом Трутте, состояла из 32 колен. Сначала шкала вызывала восторг канароводов, поскольку охватывала практически все вариации колен. Но затем оказалось, что данная шкала слишком тяжела для судей. Стремление канароводов к увеличению количества колен в песне отражалось на ее качестве. Качество исполнения песен стало резко падать. В конце 19 века усилиями канаровода Генриха Зейферта количество колен в шкале было снижено до 12. Это не означает, что песня стала беднее.
Напомним, что гарцкий роллер в настоящем стандарте имеет 5 и 8 колен, хотя считается, что для классической песни достаточно 5-6 колен (Л-19). У тимбрадос – 8 колен (из них 3 основных), малинуа – 12 (из них 4 обязательны к исполнению). Небольшое количество колен в шкалах оценки не говорит о бедности песен этих пород по сравнению с песней нашей канарейки. Также, как большое количество колен в московской шкале не говорит о преимуществах и богатстве песни нашей канарейки. Дело в том, что под наименованием каждого колена скрывается масса его вариаций. Поэтому каждая система оценки песни опирается не только на оценку отдельных колен (каждое колено в отдельности может звучать превосходно, а песни нет!), а, в большей степени, на оценку колена вкупе со всей песней – это и явилось причиной уменьшения колен в шкале оценки песни гарцкого роллера.
Хороший слух даже в исполнении одного колена у разных кенаров может найти десяток различных оттенков. Какие-то из них звучат выше, какие-то ниже, какие-то чисто, какие-то с обертонами и т.д. Некоторым канароводам хочется охватить всю широту исполнения каждого колена и закрепить особенность каждого оттенка своим названием и своим количеством баллов. В результате таких изысканий и появляется четыре колена «овсянки» - «серебристая овсянка», «подъемная овсянка» и т.д., «куликовая синица» и пр. Процесс выявления различных вариаций исполнения одного и того же колена может идти бесконечно и завести нас в непролазные дебри! Это настолько усложнит шкалу, что в ней появится уже не 26, а 46 колен. Не стоит ли нам поберечь наш слух и наших судей?
Поэтому нам очень важно найти оптимальное решение, которое могло бы по достоинству оценить песню канарейки и в то же время не связывать инициативу и творчество в создании своих собственных напевов.
Надо заметить, что ни одна из канареек не в состоянии пропеть качественно более 7–8 колен. Это все, что она может исполнить за 40–45 секунд своей песни. Как показал зарубежный опыт, с увеличением количества колен, качество их исполнения резко падает.
Поэтому, при разработке шкалы, за основу следует брать те колена, которые (мы бы хотели) канарейка генетически передавала потомству, а в качестве дополнительных, связующих, в шкалу включались наиболее красивые и отвечающие породе колена.
Как же привести нашу шкалу к более простому виду и в то же время сделать ее более удобной в применении? Для этого необходимо исходить из работы судей.
Как правило, судья при оценке песни работает обычно поэтапно.
Первым этапом в работе судьи является определение наличия в песне основных колен. После вычленения колена, судья идентифицирует его. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы каждое колено прозвучало ясно и четко. Отсюда необходимое условие – чистота звучания (произношения) колен в песне каждого кенара.
После идентификации прозвучавших колен наступает второй этап. Судья оценивает качество исполнения колен на уровне словесной оценки («очень хорошо», «хорошо» и «удовл.»). Оценка исполнения происходит в соответствии с общим звучанием в песне этого колена и учетом «предпочтительного исполнения». Так, к примеру, колену «овсянка» в московской шкале по предпочтительному звучанию соответствует вариация «подъемная овсянка». Иные вариации данного колена рассматриваются как ухудшающие песню. Но опять же, все зависит от того, как встроено данное колено в песню! Насколько оно гармонично вписалось в песню. В некоторых случаях иная вариация колена может заслужить даже максимальный балл! Еще раз подчеркнем, все зависит от того, насколько гармонично и удачно данное колено встроено в песню.
Далее идет третий этап, когда при дальнейшем прослушивании судья уже уточняет выставленную словесную оценку конкретными баллами. Проставление баллов возможно только в пределах выставленной словесной оценки.
После этого судья приступает к оценке дополнительных колен, входящих в шкалу оценки песни, поступая таким же образом, как и с основными коленами.
Все прочие, не присутствующие в шкале колена, оцениваются одновременно в специальной графе «прочие колена».
Опытному судье часто нет нужды несколько раз возвращаться к прослушиванию колен: ему достаточно прослушать песню в целом, и он уже сможет дать ее примерную балльную оценку. Но все это приходит с опытом.
Кроме оценки колен, оценивается и вся песня в целом. Для этого введена специальная позиция «гармоничность песни» и «плановость песни». По позиции «гармоничность песни» оценивается созвучность всех колен, использование вставок и связок, т.е. оценивается песня как единое музыкальное произведение.
Для того, чтобы птица сохраняла строй песни, оставлена оценка «плановость», т.е. оценка за постоянство последовательности исполнения колен. Плановость песни оценивается исходя из предположения, что конкурсная канарейка в течение 10 минут прослушивания повторит песню несколько раз, и каждый раз песня должна иметь одну и ту же последовательность.
«Плановость песни» - изобретение чисто русское, также как и «запевка», связанное с желанием закрепить однообразие песни конкретного кенара. Такого параметра нет в оценке песни других певчих пород. В зарубежной литературе я нигде не нашел упоминания о плановости песни. Очевидно канароводы, занимающиеся певчими породами, не склонны связывать себя дополнительными рамками строгого порядка следования колен в песне. Скорее всего, они не ограничивают инициативу канароводов в построение своих песен. Конечно, это совсем не означает, что нам следует отказаться от оценки «плановость». Это наша птица, и мы вольны сами устанавливать, что мы хотим слышать от нее.
Таким образом, конечная оценка складывается из оценки исполнения основных колен, дополнительных, прочих, оценки за гармоничность и оценки за плановость песни. Это, так называемые, положительные баллы.
Но нередко кенар пропевает достаточно хорошо обязательные к исполнению колена, неплохо использует дополнительные колена, но в песне присутствуют неприятные звуки – диссонансы, которые портят впечатление от песни. Колена исполняются неплохо, песня гармонична, плановая. Формально, подсчитав баллы, кенар вполне может на что-то претендовать. Но наличие диссонансов все портит.
Поэтому, в шкалу вводится графа со штрафными баллами. Как мы видели, у канареек певчих пород перечислены основные виды диссонансов, и за каждое из них назначены определенные щтрафные баллы. В нашей шкале они не расписываются – дается только одна строчка «диссонансы».
Окончательная оценка песни кенара является разностью между суммой положительных и отрицательных баллов.
Исходя из этих принципов, шкала оценки состоит из двух частей. В первой части перечислены наиболее характерные для нашей канарейки колена, способность к исполнению которых мы хотим закрепить генетически.
Во второй части – так называемые дополнительные, т.е. те колена, которые кенар может использовать для построения песни.
Все колена, в зависимости от их ценности и красоты звучания, имеют балльную оценку.
Можно, к примеру, в качестве «основных» взять «запевку» (тройник) – 9 баллов, «овсянку» (подъемная) – 12 баллов, «россыпи» (серебристые) – 9 баллов и «отбои» (динь-дон) – 9 баллов. Они имеют максимальную оценку и в московской шкале. Эта оценка должна отличаться от оценок «дополнительных» колен, чтобы кенар при наличии оценок по основным коленам ниже «хорошо» не смог набрать в итоге столько баллов, чтобы получить общую оценку «хорошо».
В шкале нет таких понятий как "овсянка серебристая" или "подъемная". Так же нет уточнения по другим коленам. Чтобы максимально упростить шкалу, в перечень колен внесено всего 4 основных колена и 8 вставных.
Для возможных, но не вошедших в шкалу колен, необходимо оставить графу «прочие» со средней оценкой 3 балла.
Таким образом, исходя из примерного количества колен в песне канарейки (7-8 колен), можно определить то количество баллов, которое потребуется для получения оценки «очень хорошо», «хорошо» и «удовлетворительно».
Итак, максимальная сумма оценок всех колен составляет
9х3 + 12 + 6х6 + 3 + 3 + 3 + 6 =90
Данная шкала, исходя из принятых международных принципов, может носить наименование 90 балльной.
Для получения оценки «удовл.» кенар должен набрать не менее 31 балла.
Для получения оценки «хор.» кенар должен набрать не менее 46 баллов.
Для получения оценки «отл.» кенар должен набрать более 61 балла.
№№ п.п. Наименование колен Макс. кол-во баллов Основные колена (обязательные) 1 Запевка 9 2 Овсянки 12 3 Россыпи 9 4 Отбои 9 Всего за обязательные колена Дополнительные колена (вставные,необязательн.) 5 Бубенцы 6 6 Кулики 6 7 Юла 6 8 Большая синица 6 9 Тляу-тляу 6 10 Малая синица 6 11 Прочие колена 3 Всего за исполнение колен Впечатление (гармоничность песни) 6 Плановость 3 Всего положительных баллов Отрицательные баллы Итого
Примерная шкала оценки песни русской певчей канарейки