https://www.traditionrolex.com/19
В литературе по канароводству, как и в литературе по другим отраслям науки и техники, широко применяется своя терминология, в которой порой трудно разобраться без посторонней помощи несведущему человеку. Но, если в научной литературе практически в каждой книге выделяется специальная глава, посвященная определению применяемых в тексте терминов, то в большинстве книг о канароводстве такая глава, как правило, отсутствует. Отсюда нередко идет разночтение и непонимание сути излагаемого. Небрежность в использовании терминов приводит к недоразумениям и путанице. Иногда, из-за разного понимания терминов, канароводам даже трудно понять друг друга.
Особенно важна ясность в употребляемых терминах при описании песни канарейки, наиболее важного вопроса в среде канароводов. Трудно найти взаимопонимание, если между слушателями нет единства в понимании основных терминов. Такое непонимание нередко приводит даже к ссорам между канароводами. Трудно говорить о песне канарейки, если каждый из канароводов пользуется своим набором характеристик. Это касается таких терминов как «колено», «тур», «брак», «диссонансы», «плановость», «устойчивость песни» и др. Термины часто смешиваются между собой, один подменяется другим. Термин «колено» подменяется термином «тур». Термины «брак» и «диссонанс»» употребляются как синонимы.
Все это является серьезным препятствием в развитии канароводства.
Чтобы навести порядок, попробуем дать определения наиболее часто встречающимся терминам. Некоторые канароводы могут не согласиться с такими определениями. Но в интересах дела иногда следует принимать и волевые решения. Мы бы предложили прекратить дальнейшие обсуждения и споры вокруг терминологии и остановиться на данных определениях.
Песня – это связное, относительно непрерывное воспроизведение звуков, выстроенных в определенную повторяемую композицию и сформировавшуюся в результате генетической предрасположенности птицы к воспроизведению определенных эвуков и обучения.
Песня в музыкальном плане состоит из колен и туров.
Колено – это четко оформленная, ясно различимая звуковая фраза, которая может иметь звуковую схожесть с фразой определенной дикой птицы, бытовыми (колокольчик, отбои) или иными звуками, по которым чаще всего и называется колено. Колено и песня в целом может исполняться в разных тональностях, с повышением или понижением тональности, с разным темпом и ритмом.
Несколько колен могут быть объединены в тур.
Тур – часть песни, включающая несколько или одно колено и повторяющаяся в песне как единое целое несколько раз.
Песня во времени условно подразделяется на три части: «запевка», «основная часть» и «окончание» или «концовка».
Ритм исполнения – под ритмом понимается скорость исполнения колен. Песня может быть со строгим ритмом исполнения и с вольным ритмом. В последнем случае скорость исполнения колен меняется на протяжении исполнения песни.
Движение звука – изменение тональности в период исполнении одного колена.
Брак – признанные недопустимыми в песне колена и звуки.
Диссонансы – неблагозвучные колена и звуки, снижающие ценность, но допускаемые в песне.
Ход песни (напев) – определенный набор воспроизводимых колен, общепризнанных за данным ходом, и строгое соблюдение последовательности (плана песни) в их в исполнении.
Плановость (план) песни – строгая последовательность колен в исполняемой песне конкретного кенара.
Устойчивость песни (устойчивость песни во времени) – основная характеристика чистопородности птицы, характеризующаяся сохранением хода и плановостью песни в течение длительного времени.
Конечно, количество терминов, употребляемых в канароводстве, не ограничивается перечисленными. Будем рады, если мы вместе продолжим словарь терминов в канароводстве.