https://www.traditionrolex.com/19
Много копий ломается в среде канароводов по поводу качественной породной песни русской певчей канарейки. Каждый год на московский конкурс пения канареек предоставляются новые произведения, вокруг которых тотчас же возникают споры. Для некоторых канароводов создание идеальной песни стало своего рода навязчивой идеей. Свои попытки они объясняют желанием создать такую песню, на основе сравнения с которой судьи могли бы оценивать всех конкурсных птиц. То есть создать некий идеал, эталон песни. С этой целью монтируется множество записей, для которых применяется все более совершенная звукозаписывающая аппаратура. Автор каждой из них старается претендовать на создание, по его пониманию, шедевра, идеальной песни русской певчей канарейки.
Но никто почему-то не задавался вопросом, а может ли в принципе существовать такая песня? Может ли существовать песня, которую по набору колен и по исполнению можно было бы назвать идеальной? Ведь идеал - это то, к чему мы должны стремиться всю жизнь, нечто недостижимое. Что бы ни было создано человеком, с течением времени всегда найдется кто-то, кто создаст более совершенное. Поэтому, имеет ли смысл тратить силы на создание того, что недостижимо?
Спросите танцоров, выступающих на льду, есть ли у них танец – эталон, своего рода образец, идеал, на сравнении с которым жюри оценивает их танцы на конкурсах и чемпионатах? Спросите музыкантов, есть ли у них эталон исполнения музыкальных произведений, сравнивая с которым жюри конкурса оценивало бы их выступления?
Танец, музыка, песня – все это относится к области искусства, к области, затрагивающей внутренний мир человека, его ощущений и восприятия, которые изменяются вместе с нами. Мир изменяется вокруг нас, и вместе с ним изменяемся мы и наше понятие об идеале. Когда-то Венера Милосская была идеалом красоты для древних греков. Попробуйте одеть ее и выставить на современный конкурс красоты. Уверен, она не выдержит со своими параметрами и первого тура. Со временем изменилось понятие красоты.
Кроме того, восприятие мира индивидуально, также как индивидуально для каждого понятие об идеале красоты. Об этом в свое время писал еще Эразм Роттердамский в своей книге «Похвала глупости». Поэтому в таких тонких областях бессмысленно искать эталон. Но раз нет идеала, может быть тогда конкурсы теряют всякий смысл?
Совсем нет. Каждый конкурс – танцевальный, музыкальный, певческий - направлен на создание более совершенных произведений и базируется уже на достигнутых результатах. Здесь нет предела совершенству. Поэтому каждый конкурс, можно сказать, имеет свои правила игры, которые отражаются в его условиях. Исполнение произведений должно отвечать определенным требованиям, изложенным в условиях конкурса. В танцах – это выполнение определенной программы, т.е. исполнение определенного набора движений, поддержек, определенной степени их сложности, связность композиции, пластичность и красота движений и т.д. Конечно, часть из этих условий может также восприниматься и оцениваться на основе индивидуального опыта и восприятия членов жюри и конкурса.
Но эти рамки и ограничения позволяют свести у определенного круга людей понятие идеального исполнения произведения к какому-то общему пониманию, сузить разброс мнений. Как видите, здесь нет эталона исполнения. Его не может быть. Подбор произведения и качество его исполнения оговорены условиями конкурса. Но, к примеру, танец у каждого исполнителя свой. В этот танец вложены талант и вкус тренера, индивидуальные способности, техника и пластичность каждого исполнителя. Все это различно и индивидуально у каждого из конкурсантов. Их нельзя подогнать под один эталон!
В конкурсах пения канареек также есть свои условия: исполнение обязательных колен, соблюдение тональности, связность и мелодичность песни, отсутствие брака. В искусстве канароводов много общего с искусством танцев на льду – обязательность программы (правда, там нет условия обязательного исполнения какого-нибудь пируэта в начале танца, как у нас запевки!), композиция и т.п. Я думаю, нашим канароводам надо чаще сравнивать условия проведения своих конкурсов с чемпионатами по танцам на льду. Мы можем подчерпнуть для себя много полезного.
Оценка исполнения произведений здесь, помимо оценки качества выполнения условий, во многом базируется на общности понимания красоты, общности вкуса и общности уровня культуры членов жюри или судей чемпионата. Представьте себе, что на конкурс им. П.И.Чайковского в состав жюри, наряду с профессиональными музыкантами, были приглашены заслуженные в разных областях люди. У каждого из них свое представление об идеальном исполнителе и идеальном произведении. Кому-то нравится скрипка и виолончель, кто-то из них не выносит классической музыки, а кому-то нравится исполнительница. Я думаю, не много проку от такого жюри и конкурса. Поэтому одним из главных условий конкурса должно быть единство вкуса и уровня культуры членов жюри и судей, единство понимания прекрасного. А это достигается постоянной работой над собой каждого члена жюри и конкурса, постоянным совершенствованием себя в своем деле.
Неправильно будет, если мы создадим также и эталоны исполнения каждого колена. Наша цель – создать прекрасную песню. Да, она состоит из отдельных колен, как танец состоит из отдельных движений. Но, представьте себе танец, составленный из классически исполненных движений.
Я помню, как на одном из конкурсов пения канареек был выставлен кенар, просто превосходно исполнивший все колена. Зал аплодировал. Но песни как связного и мелодичного произведения не было. Был идеально исполненный набор колен. Это, если опять же сравнивать с танцами, было бы похоже на то, что после каждого исполненного па танцор бы останавливался и раскланивался с публикой. Выглядело бы это довольно смешно.
Итак, создание эталона песни, песни – идеала или эталонов исполнения колен - бесперспективная вещь. Песня – это мелодия, сочетание звуков. Не отдельные звуки, а именно сочетание звуков. Поэтому одна песня будет звучать пленительно только, допустим, при исполнении определенного колена в средней тональности. В другой же песне исполнение того же колена в средней тональности испортит песню. Как же можно говорить, что средняя тональность этого колена лучше, чем высокая?
Можно создавать записи для обучения начинающих канароводов, как это делается за рубежом. Но это делается с целью дать им представление о звучании отдельных колен и их возможных вариациях. Но давать одно исполнение колена как идеальное, пытаться создать песню как эталон, как идеал – это заранее вводить всех в заблуждение и настраивать на работу в совершенно бесперспективном направлении.
У каждого канаровода свой вкус, свое хозяйство, канарейки с определенными голосовыми данными, с определенным набором колен, своим построением песни, своей моделью песни. Из всего этого канаровод стремится создать идеал песни. Этот идеал – идеал только конкретно для этого канаровода и его племенного материала. Эта же песня, но у другого канаровода, с его племенным материалом будет звучать совершенно иначе. Это одно и то же, если по одним и тем же нотам играть на разных музыкальных инструментах.
Надо помнить, что каждый истинный канаровод добивается идеальной песни в своем хозяйстве путем ведения селекции и исходя из имеющегося у него племенного материала. Как и в каком направлении ведется селекция, какие особенности племенного материала, как видит конечную цель канаровод – все это и определяет результаты.
Евгений Малаханов