https://www.traditionrolex.com/19
Хочу разочаровать наших канароводов-патриотов - в современной зарубежной литературе практически отсутствует упоминание о русской певчей канарейке.
По всей видимости, всемирная слава, о которой они говорят, а некоторые и пишут, не дошла до тех отдаленных мест. Лишь болгарские канароводы Никола Боев и Никола Грудев в своих изданиях кратко упоминают русскую канарейку.
Вот что пишет в своей книге Никола Боев:
«В России канарейки появились вероятно в начале 18 века, когда тирольские торговцы птицами стали проникать в населенные пункты России, особенно в Петербург и Москву. В начале 19 века начало развиваться местное канароводство. Постепенно содержание канареек стало вытеснять местные традиции содержания щеглов, чижей и других диких птиц. Владельцы стали сами разводить канареек на продажу. Начался и отбор птиц по благозвучности песни. В качестве учителей им представляли местные виды певчих птиц, среди которых были овсянки, черная синица, овсянка дубровник и т.д. К 1910 году в России уже преобладали канарейки с овсянковым напевом. Они превосходили в нежности и мелодичности гарцкого роллера (около 1930 года). Вторая мировая война подорвала школу русской канарейки.»
Никола Грудев считал русскую певчую канарейку певчей местной вариацией с неустановившимися наследственными признаками. Вместе с тем, он полагал, что, несмотря на созвучие нашей канарейки с породой тимбрадо, при известном стремлении российских канароводов вполне достижимо из имеющегося материала создать еще одну оригинальную певчую породу.
В современной же российской литературе не проскальзывает даже тени сомнения относительно того, является ли наша канарейка сформировавшейся породой или нет. Российские канароводы вполне уверены, что русская певчая канарейка уже является вполне устойчивой породой и вполне готова к официальному признанию.
Давайте же рассмотрим, что же сейчас на самом деле представляет русская канарейка? Можно ли ее назвать породой и готова ли она к официальному утверждению и выходу на международный уровень?
Прежде чем мы начнем рассматривать нынешнюю канарейку, давайте разберемся, что же такое порода?
Начнем с общего определения термина «порода». Какие признаки характеризуют породу?
Порода - группа животных одного вида, общего происхождения, характеризующаяся определенным типом конституции и экстерьера, сформированными в определенных условиях внешней среды в результате целенаправленной работы человека, и обладающая способностью передавать потомству свои физиологические, морфологические и иные полезные признаки.
Если отбросить научную терминологию, порода - это группа животных, основным признаком которых является передача по наследству своих внешних и внутренних признаков. По отношению к рассматриваемой нами теме – если наша канарейка является породой, то она должна обладать рядом характеристик, присущих только нашей канарейке, которые передаются по наследству.
Некоторые сторонники породы в качестве главных аргументов приводят следующие. Во-первых, почти столетняя история овсяночного напева, т.е. периода, вполне достаточного для становления и стабилизации породы. Во-вторых, способность канарейки к обучению. В-третьих, исполнение песни в высокой тональности. И в-четвертых, исполнение песни с открытым клювом.
Но все эти «особенности», в общем-то, в той или иной степени, присущи всем породам канареек.
Все официально признанные певчие породы имеют ничуть не меньшую, а даже более длительную историю. Надо помнить, что к нам канарейка пришла с Запада, когда там уже велась работа над созданием пород. Еще в начале прошлого века по всем певчим породам уже существовали своеобразные, пока еще непризнанные официально стандарты. Любители–разводчики старались придерживаться при разведении породных признаков: цвета, экстерьера и напева.
Способность к имитации в той или иной мере также заложена у большинства видов певчих птиц. Считать нашу канарейку породой только за то, что она может хорошо имитировать звуки, очевидно, будет неверно. Да, обучение молодых канареек в определенной мере основано на способности к имитации.
За последние десятилетия генетика наших канареек была расшатана донельзя. Для канароводов она превратилась в инструмент для записи оригинальных песен. Не случайно сейчас в ходу мнение, что наша канарейка самая талантливая в отношении восприятия новых напевов. Некоторые идут дальше и утверждают, что нашу канарейку можно каждый год обучать новой песне. И все искусство канаровода заключается в умении обучить конкретную птицу.
То же самое касается и аргумента о высокой тональности. Это тоже не является особенностью только наших канареек. Песня дикой канарейки, а также некоторые колена песни породы канарейки малинуа тоже имеют тональность, сравнимую с тональностью русской канарейки. А уж тональность тимбрадо настолько высока, что знакомые с этой породой считают ее аналогом овсяночной канарейки.
Другой аргумент – только наша канарейка поет с открытым клювом. Этот признак многими отечественными канароводами до сих пор приводится как исключительный признак породы русская певчая канарейка. Этому заблуждению мы обязаны малому знакомству с другими породами. Все официально признанные певчие породы канареек также исполняют песню с открытым клювом. У тимбрадо клюв при пении открыт также, как и у нашей канарейки, малинуа и роллеры исполняют песню с полузакрытым клювом, но некоторые колена пропеваются также с открытым клювом. Так что этот признак не может быть признан исключительной особенностью канарейки овсяночного напева.
Таким образом, эти особенности не могут быть признаны характерными только для культивируемых у нас канареек. Хотя вкупе с другими чертами они могут быть чертами породы.
Главное отличие певчих пород от цветных и фигурных заключается в том, что характерные черты породы (песня) генетически закреплены и передаются по наследству от родителей детям. Генетически закреплены не только основные колена, но и тональность исполнения, закреплены экстерьерные признаки, т.е. посадка на жердочке, характерная поза, цвет оперения, размеры. У цветных и фигурных песня может быть совершенно произвольная. У этих пород генетически закрепляются внешние признаки, экстерьерные: размер, форма тела, пропорциональность частей тела, оперенность и т.д. Все это не только отличает породу, но и способствуют ее сохранению. Все эти отличия закреплены стандартами, т.е. общепринятым описанием всех характерных особенностей данной породы. Стандарты разрабатываются и принимаются национальными организациями разводчиков.
Каждая певчая порода имеет свой стандарт на экстерьер, т.е. внешнее описание породы. Создание стандарта - это не только дань стремлению узаконить автора породы.
Различия между породами певчих канареек также заложены генетически и выражаются в передаче по наследству особой для данной породы тональности исполнения, некоторых определенных колен, посадке на жердочке, форме тела. Можем ли мы сейчас сделать описание характерных признаков нашей канарейки, которые бы строго передавались по наследству?
Рассмотрим нашу канарейку с генетической стороны, в частности, передачу по наследству внешних признаков (экстерьера) и особенностей песни.
На наших конкурсах пения можно встретить птиц с самыми разнообразными окрасами и конституциями: от прекрасных по форме до обладающих всеми признаками вырождения.
Это связано с тем, что для большинства отечественных канароводов вопрос экстерьера настолько второстепенен, что даже не достоин внимания. По мнению большинства любителей птиц, главное для певчей канарейки - это красивая песня. Зачем ставить для канароводов какие-то ограничивающие рамки по размерам, посадке, способности к воспроизводству и т.д.? Совершенно неважно, как внешне выглядит певчий кенар. Такое утверждение говорит о полном непонимании термина «порода». Любой грамотный селекционер скажет, что отбор по одному признаку неизбежно приводит к дестабилизации других признаков и, в конечном счете, к вырождению (о чем будет сказано подробнее в соответствующей главе).
Более того, экстерьер генетически связан с качеством пения. Согласитесь, что прекрасно развитая, широкогрудая и энергичная птица имеет больше возможностей для исполнения качественной песни, чем узкогрудая и хилая. Канаровод должен быть заинтересован в здоровье не только своей птицы, но и всей породы в целом. А здоровье породы зависит от правильного ведения селекции в каждом хозяйстве и постоянного поддерживания чистоты породы. Здесь цель – не создать нечто оригинальное, а найти такую форму и размер птицы, которые бы позволяли максимально раскрыть певческие возможности. Экстерьер породы - это плод изысканий не одного поколения селекционеров. Стандарт породы призван также уберечь породу от растворения, от бездумного скрещивания.
В настоящее время мы не сможем даже дать внешнее описание. Посадка, поза при пении, размеры, цвет – все это настолько разные, что введение каких-то ограничений обязательно вызовет яростную полемику среди канароводов.
Теперь о песне. Песня наших канареек оригинальна, хотя и очень близка к песне тимбрадо. Она имеет несколько иной набор колен и строй песни. Но может ли быть признаком породы только сама песня? Часто канароводы говорят, почему же это не порода, если почти все канарейки в нашем городе имеют практически одинаковую песню и имеют одинаковый набор колен?
Давайте подробнее рассмотрим этот вопрос. Является ли исполнение одинаковой песни признаком породы? Все любители птиц знают, что взятого птенца волнистого попугайчика можно обучить произносить слова и насвистывать популярные песенки. Можно вырастить десяток таких птиц, обучить их одной мелодии и устраивать конкурсы на лучшее исполнение. Но можно ли будет назвать эту группу птиц породой только за то, что они исполняют одну и ту же песню?
А теперь вернемся к канарейкам. Можно ли назвать породой подобную же группу канареек, также исполняющих одну и ту же песню?
В принципе, нет никакой разницы между исполнением попугайчика и песней канарейки. Суть не в том, какое количество птиц исполняет один напев: одна или десяток. Суть заключается в том, закреплена ли эта песня генетически, то есть, передает ли птица своему потомству песню. Это является признаком породы.
Из этого мы пришли к выводу, что канарейки данного города не могут считаться породой исходя только из того факта, что большинство птиц в данном городе благодаря усилиям канароводов исполняют одну и ту же мелодию или следуют одному ходу. Важно, чтобы какие-то колена были закреплены генетически, то есть передавались по наследству от родителей детям.
Все ныне признанные певчие породы канареек обладают способностью передавать по наследству именно присущие породе колена. Это не означает, что роллера в принципе нельзя обучить песне малинуа или тимбрадос. Но как бы мы не старались, в песне роллера все равно со временем появятся характерные для роллера колена. Это и есть наследственность и порода.
О наследовании песни наших канареек специальных исследований, к сожалению, не проводилось. Тем не менее, факт ЛЕГКОГО обучения («взятия в песню») и сохранения в песне большинства канареек некоторых колен может говорить о наследственной закрепленности этих колен, наследственной предрасположенности к исполнению этих колен.
Может говорить, но не более. Как уже говорилось выше, одной и той же песне можно обучить всех канареек города. Но это будут всего лишь обученные птицы и не более того. Мы же знаем, какие большие деньги канароводы готовы отдать за понравившуюся песню и сколько затратить сил, чтобы «вбить» в своих канареек этот напев. Что же тут странного, если у большинства канареек в песне присутствуют одни и те же колена и примерно один и тот же ход? В свое время не только один город, но и вся страна напевала пугачевский хит «Арлекино». Так же и у канароводов, какой-то ход или колено вдруг становится хитом сезона и упорно прививается всеми своим канарейкам. Какая уж тут наследственная закрепленность этого колена! Эта песня может и не носить наследственный характер, как не несет наследственный характер разговор молодых попугайчиков, обучившихся от своего родителя.
Вопрос использования фактора наследственности имеет первостатейное значение при создании певчей породы канареек. Сейчас мы не можем, опираясь только на факт единой песни, говорить однозначно о наследственной ее природе. Единая песня может быть результатом только обучения. Без всякого влияния наследственности. И в этом случае говорить о нашей канарейке как о породе не приходится. Можем ли мы быть настолько уверены, что если обучить нашу канарейку песне роллера, у ней, независимо от этого, все таки проявится колено «овсянка»? Увы, нет такой уверенности.
Используется ли фактор наследственности в практике большинства наших канароводов?
Надо сказать, что только считанные единицы имеют представление о селекционной работе, ведут собственную линию, грамотно оформляют записи и анализируют результаты. Они-то и являются пока хранителями птицы, имеющей определенные устоявшиеся племенные качества.
Основная же часть канароводов мечется в поисках «племенного материала». Каждый год у них встает одна и та же проблема - где купить «чистопородного» самца в качестве учителя, качественную пленку или диск с записями. Причем, чаще всего «родная» песня приобретенного самца может быть далека от песни на диске или ленте. Желание получить классного певца быстрым способом, без долгих лет упорного труда, приводит к уничтожению остатков породы, исчезновению отдельных линий, замене селекционных методов воспитания песни простой дрессировкой. А это уже путь в никуда.
Исходя из вышесказанного, можно сделать один вывод.
Русская канарейка пока существует только как материал, как возможность, набросок будущей породы. Генетический баланс имеющейся популяции певчих канареек сохранил отличную от других пород песню. Можно предположить, что у некоторого количества птиц эта часть песни носит уже в какой то мере наследственный характер.
Для создания же устойчивой полноценной породы нужно в первую очередь провести широкую просветительскую работу среди наших канароводов, вооружить их знаниями по биологии канарейки, знаниями по генетике и ведению селекционной работы, наметить план восстановления породы. Для этого выявить характерные, определяющие породу колена, определить, при каких экстерьерных характеристиках наиболее полно проявляются певческий потенциал, закрепить все это стандартом породы и в дальнейшем вести работу по стабилизации породы, т.е. дальнейшему генетическому закреплению породных признаков.
Евгений Малаханов